您当前所在的位置:首页 > 六项机制

“六项机制”助建美好凤台

发布日期:2019-07-08 14:55阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

安全生产大于天。近年来,凤台县认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,积极构建安全生产风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置和风险责任“六项机制”,把安全风险挺在隐患前面,把隐患排查挺在事故前面,实现安全风险关口前移、重心下移和闭环管理,促进了全县经济社会平稳健康发展。

一.以示范单位为龙头,全面推开。

全县确定了县水建公司、海螺水泥厂、永辉超市、朱古力娱乐会所等8家单位为首批示范单位,城关镇、经济开发区为示范乡镇,目前城关镇已经查找风险点2350项,其中风险等级蓝色为1066项,淮南海螺水泥股份有限公司风险点查找320项,其中风险等级蓝色为229项,黄色为86项,橙色为2项。县水利建筑安装工程公司风险点查找共计59项,其中风险等级蓝色为34项,黄色为7项。安徽晨晖建设工程有限公司风险点查找共计331项。永辉超市风险点查找共计120项。凤台县筋斗云网吧风险点查找16项。

二.以宣传教育为抓手,贯穿始终。

为加大“六项机制”宣传力度,2018年,县政府分别于8月10日、11月29日对乡镇和县安委会成员单位及示范单位进行培训,培训人员140多人。使大家对“六项机制”建设“是什么”“为什么”“怎么办”有了清晰的认识。

三.以平台建设为基础,加强沟通。

凤台县建立了“六项机制建设”微信平台和QQ平台,把相关单位的主要负责人和业务人员纳入群里,通过两个群把各项文件和相关的课件、模板发到群里供大家及时学习。遇到问题通过微信群及时解决。

四.以责任落实为保证,明确目标。

为推进“六项机制”建设,凤台县应急管理局全员齐上阵,局领导和科室分别负责指导督促所对应的乡镇、企业、单位,做到目标明确,责任到人。局领导对各乡镇及示范企业进行走访,监督检查其“六项机制”建设开展情况,对其存在的问题联系专家进行解答,确保各示范企业“六项机制”建设工作能够顺利开展。

 “六项机制”涉及安全风险管控的诸多环节,特别是安全生产涉及范围广、内容复杂。推进“六项机制”建设,应把握规律特点,突出风险查找规范化、风险研判常态化、风险预警制度化、风险防范科学化、风险处置具体化和风险责任精准化,为建设现代化五大发展美好凤台作出积极贡献。

(信息来源:《淮南日报》)

分享到: