您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县区快讯

潘集区安全生产“345”举措实现“双下降”目标

发布日期:2019-07-08 16:24阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,潘集区牢固树立安全发展理念,始终坚守安全“红线”和“底线”思维,采取“三强化、四推进、五落实”举措,2018年全区安全生产事故起数和死亡人数同比分别下降50%43%,实现双下降

一、“三强化”防风险。一是强化风险管控。突出预防为主、以防为先,推进安全生产“六项机制”建设。选择试点,稳步推进,召开现场观摩会,推动企业加快形成从安全风险源头发现到应急处置的完整链条和工作闭环。二是强化防范化解。区委区政府将安全生产纳入重大风险防范化解工作,认真梳理主要风险,积极构建防范化解机制,切实将风险管控挺在事故前面,防止风险演变为隐患,隐患演变为事故。三是强化宣传教育。结合“安全生产月”“安全生产万里行”活动,创新开展“6·16”咨询日、文艺演出、知识竞赛,领导电视访谈、主题宣讲、警示教育、应急演练、科普体验等内容有趣、形式多样的宣传教育活动,积极营造人人关心安全生产、参与安全发展浓厚舆论氛围。

二、“四推进”除隐患。一是推进专项攻坚行动。扎实开展危险化学品等重点行业领域“1+6+N”安全生产专项行动,强化重点时间节点和重点行业领域安全监管,严防生产安全事故发生。二是推进执法监管力度。持续推动安全生产“铸安”行动,保持打非治违高压态势,采取常规执法、交叉互查、明察暗访、突击抽查相结合,严格落实“四个一律”执法要求,不断提升监管执法震慑力。三是推进重大隐患整改。采取分管领导约谈相关责任人,主要领导带队现场督办整改情况,实行谁检查、谁验收、谁签字、谁负责,做到整改措施、责任、资金、时间、预案“五落实”。四是推进年度巡查整改。将市安全生产巡查反馈的44个具体问题,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,扎实做好巡查整改“后半篇文章”,确保隐患整改到位。

三、“五落实”遏事故。一是落实党政领导责任。严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时调整区安委会成员,区委书记、区长共同担任安委会主任,制定各位副区长季度督促落实安全生产工作计划,编制责任清单,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落到实处。二是落实地方属地责任。区委区政府与各乡镇(街道)签订安全生产责任书,强化属地主体责任落实。同时紧抓安全生产领域改革发展契机,选优招聘36名基层安全监管员,强化基层监管力量,助推落实属地主体责任。三是落实部门监管责任。修订完善《潘集区政府有关部门安全生产职责》,建立安全监管职责部门和行业管理部门的安全生产权力和责任清单,严格按照“三管三必须谁主管谁负责的原则,认真履行安全生产职责。四是落实企业主体责任。扎实开展企业全员安全生产责任制补短板行动,着力解决“政府热、企业冷”的问题,让企业由“要我安全”转变为“我要安全”,从而促进企业做大做强、做长做久。五是落实严肃追责问责。充分发挥考核指挥棒作用,严格落实警示约谈、黄牌警告等制度,精准用好“一票否决”利器,倒逼安全责任落实。凡是发生安全事故,立即开展责任倒查,一追到底、从严处理,形成“失责必问、问责必严”的震慑力。

潘集区将始终坚持安全第一、生命至上”的发展理念,紧紧抓住人民群众关心关注的安全问题,以更加清醒的认识、更加坚决的态度、更加严厉的措施,将安全生产各项工作抓深、抓细、抓实、抓到位,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(信息来源:潘集区应急管理局)


分享到: