您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委办文件

淮南市安委会办公室关于切实做好当前化工和危险化学品安全生产工作的通知

发布日期:2019-10-30 14:54阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

 

淮安办2019102号

 

 

各县区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

为深刻吸取广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故教训,切实做好当前和今冬明春化工和危险化学品安全生产工作,坚决防范遏制化工和危险化学品事故发生,现提出以下工作要求,请结合《国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报》(安委办函〔2019〕54号)和《安徽省安委会办公室关于深刻吸取广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故教训切实做好当前化工和危险化学品安全生产工作的通知》(皖安办〔2019〕61号)精神,一并贯彻落实。

一、压实企业安全生产主体责任。各级、各有关部门要督促企业依法履行安全生产主体责任,牢固树立红线意识和底线思维,切实担负起企业的法定职责。危险化学品企业、其他化工企业要主动学习、认真研究,对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》要求,完善安全风险隐患排查治理制度,建立安全风险隐患排查长效机制,切实提高企业安全保障能力。

二、全面开展安全风险摸排。各级、各有关部门要深刻吸取广西玉林兰科新材料公司“10·15”爆炸事故教训,立即组织对辖区内所有可能涉及化工项目的企业开展全面、彻底的摸底筛查,重点排查冠名“生物”、“新材料”、“科技”等类的企业,认真甄别其行业属性和风险,逐一明确并落实监管责任,避免出现监管盲区。

三、认真抓好今冬明春安全生产工作。各级、各有关部门要及早部署做好今冬明春安全生产工作,针对冬季低温、雨雪、冰冻等不利因素,督促企业落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,强化动火等特殊作业现场安全管理,保证各项防护措施执行到位,确保安全。

 

附件:1.安徽省安委会办公室关于深刻吸取广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故教训切实做好当前化工和危险化学品安全生产工作的通知

2.国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报

 

 

           淮南市安全生产委员会办公室

            2019年10月30日

淮安办[2019]102号附件.rar


分享到: