您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

淮南市应急管理局关于进一步加强应急值班工作的通知

发布日期:2019-10-11 14:39阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

 

 淮应急办201962号

 

各县区(园区)应急管理局(安监局):

为认真贯彻落实市委、市政府关于值班工作的文件精神,按照市领导节日督查要求,针对国庆期间少数县区值班工作不规范,联络不畅通等问题,结合机构改革后工作实际,现就进一步加强全市应急管理系统应急值班工作通知如下:

一、提高政治站位,高度重视值班工作。要进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。各县区(园区)应急管理局(安监局)要认真落实值班工作要求,切实加强组织领导,配强值班力量,组建政治素质好、业务能力强的精干值班队伍。要严格落实岗位责任制,坚决杜绝非正式人员顶岗值班现象,值班人员不得离岗处置其他工作,确保联络畅通,各项工作正常运转。

二、落实有关规定,强化值班工作保障。值班工作任务繁重,责任重大,各县区(园区)应急管理局(安监局)务必做好值班设施设备和值班人员生活保障工作,固定值班室和值班电话,不得用手机代替固定值班电话,配齐电脑、传真机、复印机、打印机等办公设备。要改善值班条件,妥善解决好值班带班人员就餐、休息等实际困难,为值班工作高效开展提供有力保障。

三、认真履行职责,严格落实值班工作规定。

各县区(园区)应急管理局(安监局)节假日期间,要按照节假日值班工作要求,安排好值班带班工作,严格执行领导带班和24小时值班制度。要严格落实领导干部外出报备制度,值班人员要掌握主要负责同志去向及联系方式。要对节假日值班工作进行统筹部署,提前3个工作日向市应急管理局值班室报送值班安排表,做好值班工作衔接。

四、加强协调配合,完善应急联动机制。各县区(园区)应急管理局(安监局)要增强底线思维,制定完善应急预案,强化协调配合,健全应急值守联动机制,确保联络畅通、反应迅速、措施有力。遇到较大以上突发事件、敏感事件或各类紧急重要情况,要严格执行有关信息报告规定,立即向市应急管理局等有关部门报告,并做好先期处置工作。对迟报、漏报、瞒报突发事件信息的,以及在突发事件处置中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,依法追究相关人员责任。

五、加强培训学习,不断提升值班业务水平。各县区(园区)应急管理局(安监局)要严明工作纪律,通过开展专题培训、不定期检查等方式加强对值班工作的业务指导。要加大对一线值班人员的业务培训力度,进一步推动值班工作规范化建设,提高值班人员综合素质,督促各项规定落到实处。

市应急管理局将适时对值班工作进行督促检查,并将检查情况予以通报。

 

 

 

淮南市应急管理局

2019年10月11日


分享到: