您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于做好2019年国际减灾日有关工作的通知

发布日期:2019-10-11 14:47阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

淮减救办20196号


 

各县区减灾委,市减灾委各成员单位:

今年10月13日是第30个国际减灾日,主题是:“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”,强调加强基层综合减灾能力建设,加大防灾减灾科普宣传教育力度,提升学校、医院、居民住房、基础设施等设防水平,切实增强全社会抵御灾害的韧性能力。为做好我市2019年国际减灾日主题宣传工作,现将有关事项通知如下:

一、加强国际减灾日有关活动的组织领导,积极开展防灾减灾活动。县区减灾委、市减灾委各成员单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展今年国际减灾日宣传教育活动,突出活动主题,大力宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,营造全民参与防灾减灾的良好氛围。县区减灾委、市减灾委各成员单位要充分发挥统筹指导和综合协调作用,切实做好台风、洪涝、滑坡、森林火灾等灾害防御和应急处置。

二、紧密围绕今年国际减灾日主题,扎实开展各项活动。县区减灾委、市减灾委各成员单位要切实提高政治站位,增强责任感和紧迫感,进一步抓紧抓实提高自然灾害防治能力重点工程各项工作,建设韧性城乡,提高基础设施承灾能力。加强基层灾害监测预警能力建设,提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公众覆盖面。要加强各类防灾减灾救灾资源统筹和力量整合,支持和推动地方深入开展全国综合减灾示范社区创建工作,夯实基层减灾工作基础。要组织开展防灾减灾科普宣传教育和应急演练活动,进一步面向社会公众普及灾害事故的知识和防范应对基本技能,推动防灾减灾科普宣教进教材和进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面。

三、创新宣传形式和活动载体,不断拓展宣传途径。县区减灾委、市减灾委各成员单位充分利用新媒体、自媒体,结合张贴宣传海报、发放宣传资料、现场咨询等传统方式,多形式、多渠道有针对性地开展防灾减灾科普宣传。要强化综合减灾示范社区的引领带动效应,切实提升社区群众防灾减灾技能。

各县区、各有关单位将活动有关情况总结于10月25日前报至市减灾救灾委办公室。

邮箱:[email protected]  电话:6660850

                

 

    

                  淮南市减灾救灾委员会办公室

                       2019年10月9日

 



淮减救办[2019]6号附件.rar

分享到: