您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

淮南市减灾救灾委办公室 淮南市应急管理局关于启动淮南市Ⅲ级救灾应急响应的紧急通知

发布日期:2019-10-23 11:36阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮减救办20197号


各县区减灾救灾委、应急管理局:

8月12日以来,全市出现持续少雨天气,河湖库塘蓄水锐减,部分县区土壤墒情变差,造成各县区发生不同程度的干旱灾情,局部地区旱情严重。截至10月23日,我市因旱受灾人口11.59万人,农作物受灾面积15.4千公顷,直接经济损失1523万元,4.7万人因旱饮水困难需救助。据气象部门预报,未来一周全市仍以多云天气为主,旱情将进一步发展。鉴于当前灾情和发展趋势,根据《淮南市自然灾害救助应急预案》,市减灾救灾委办公室、市应急管理局决定于10月23日12时启动淮南市Ⅲ级救灾应急响应。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,认真做好当前旱灾救灾工作

各县区减灾救灾委、应急部门要高度重视当前抗旱救灾工作,充分认清面临的严峻形势,进一步增强做好抗旱救灾工作的责任感和紧迫感,把抗旱救灾工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的主战场和最大实践,把有效解决好受灾群众在饮水、口粮、生活等方面存在的困难作为当前应急工作的首要任务,在前期工作的基础上,再部署、再安排、再落实,带领广大人民群众打好抗旱救灾工作攻坚战。

二、加强会商,严格灾情信息管理

各县区减灾救灾委要充分发挥综合协调作用,应急部门要及时与水利、农业、气象等相关部门会商,进一步了解当前旱情及发展趋势,进一步掌握因旱造成群众缺水、缺粮等生活困难情况,确保数据上报口径总体一致。要进一步做好灾情信息管理,第一时间做好旱灾数据的收集、核查、上报工作,加强旱灾的调查、分析和损失评估,为党委政府和上级部门决策救灾工作提供有效依据。

三、加强救助,妥善安排受灾群众生活

各县区减灾救灾委、应急部门要认真落实各项救助措施,努力减轻旱灾影响和损失。要根据旱情发展,及时启动本级救灾应急响应,及时派出工作组前往旱灾严重的地区查灾核灾,指导旱灾救灾工作。要高度重视受灾群众生活困难,对当前旱灾引起的缺水、缺粮的情况进行摸底排查,准确掌握第一手资料,登记造册,建立详细台账,采取应急调水、组织送水、发放生活补助等得力措施,确保受灾群众在饮水、口粮方面的生活必需。

 

淮南市减灾救灾委员会办公室

                    淮南市应急管理局

                    2019年10月23日

分享到: