您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于非煤矿山企业和工贸企业专项安全检查的通报

发布日期:2019-11-01 10:46阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮应急办201964号

 

各县区应急管理局(安监局),各相关企业:

为进一步做好我市非煤矿山企业安全生产工作,按照2019年执法检查计划,市应急管理局采取“四不两直”和“双随机”的检查方式,开展了非煤矿山企业和工贸企业暗查暗访专项安全检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全生产专项检查检查企业4家次。分别是安徽金盛食品有限责任公司、淮南舜立机械有限责任公司(望机厂)、安徽恒远电子称重设备有限公司和安徽国康体育用品有限公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录4份、责令限期整改指令书1份。

二、检查情况

通过检查,多数企业能按照《关于开展非煤矿山企业和工贸企业专项安全检查的通知》(淮应急办〔2019〕58号)文件要求,认真开展自查自纠工作;“十一”期间值班制度落实较好;企业全员安全生产责任制集中补短板专项行动有序开展。但检查中还存在一些问题,具体是:

(一)企业“六项机制”建设进度缓慢,很多企业只进行了风险辨识,未开展其他工作。

(二)安徽金盛食品有限责任公司:企业制定了安全生产全员岗位责任制,但未公示有限空间作业审批表中未标明气体浓度污水处理站警示标识标志不足事故池应急救援设施设备缺救生圈和救生绳。

(三)淮南舜立机械有限责任公司(望机厂)全员安全生产岗位制主要负责人和安全管理人员职责不符合《安全生产法》的规定;起重吊装人员未配戴安全帽加工车间1台车防脱钩装置失效六项机制建设只进行了风险辨识。

(四)安徽恒远电子称重设备有限公司企业全员安全生产岗位责任制主要负责人和安全管理人员职责不符合《安全生产法》要求《职工安全教育培训计划》制定不规范,《职工安全教育培训记录》记录不规范《安全隐患排查记录》不规范《应急救援预案》编制不符合应急预案编制导则各项规章制度和操作规程制定不完善,未装订成册企业未下文明确专职安全员车间所有吊钩防脱钩装置缺失车间各类气瓶放置不规范,无防倾倒措施有限空间辨识不全

(五)安徽国康体育用品有限公司《全员岗位责任制》中企业主要负责人和安全管理人员职责不符合《安全生产法》要求企业主要负责人(总经理)无公司任命文件车间临时用电不规范现场设备无操作规程各项管理制度和操作规程不健全

对以上存在的问题和隐患,市县区应急管理局(安监局)分别下达了责令限期整改指令书。

三、几点要求

(一)各县区安全监管部门要加大安全检查的执法力度,认真严格督促企业落实隐患整改,依法依规进行处理。督促企业隐患及时整改。

(二)企业要严格落实安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,要继续对照本行业《风险点查找指导指南(试行)》,继续加强“六项机制”建设。要积极开展安全生产标准化创建工作,全面提升企业安全管理水平。

 

 

                        淮南市应急管理局

                                       2019年11月1日


分享到: