您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

市应急管理局关于开展非药品类易制毒化学品安全管理专项检查情况的通报

发布日期:2019-11-05 15:53阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

淮应急办201967号

 

 

各县区应急管理(安全监管)局,各有关企业:

按照2019年度危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监督检查执法计划,我局于2019年10月份在全市范围内开展了非药品类易制毒化学品安全管理专项检查,现将有关情况通报如下:

一、检查的基本情况

各县区应急管理(安全监管局)对辖区内所有非药品类易制毒化学品经营企业进行了全面检查,市应急管理局重点对2家非药品类易制毒化学品经营企业进行抽查和督查,发现13条安全问题和隐患(附后)。

二、存在的主要问题

通过检查发现,大多数企业都能按照有关规定开展安全生产工作,但也普遍存在制度落实不到位等问题,如安徽好德精细化工厂(普通合伙)和安徽碧泉环保科技有限公司未建立安全风险隐患排查治理台账等。

三、有关要求

(一)督促隐患问题整改落实。各县区应急管理局(安全监管局)要按照属地管理的原则,针对检查发现的问题和隐患,督促企业采取有效措施,尽快逐条制定整改方案,落实整改责任,限期整改。

(二)严格落实企业主体责任。各有关企业要严格执行《安全生产法》和《企业安全生产责任体系五落实五到位》等法律法规要求,切实落实主体责任,对存在的问题和隐患,要按照隐患整改“五落实”的要求,积极整改到位。

 

附件:检查发现的问题和隐患

 

 

 

                  淮南市应急管理局

                               2019年11月5日

 

 

 

附件:

检查发现的问题和隐患

一、安徽好德精细化工厂(普通合伙)    

1.企业未制定3个副总经理、4个部门人员安全生产责任制。

2.未落实全员安全生产责任制的奖惩制度。

3.未建立危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度、职业卫生管理制度。

4.未建立安全风险隐患排查治理台账。

5. 企业主要负责人未组织制定符合本企业实际的安全生产方针和年度安全生产目标。

6. 未组织学习《危险化学品企业安全风险隐患治理导则》。

二、安徽碧泉环保科技有限公司

1.企业未制定副总经理、财务人员安全生产责任制。

2.未落实全员安全生产责任制的奖惩制度。

3.未建立危险化学品安全管理制度。

4.未建立安全风险隐患排查治理台账。

5.主要负责人安全生产责任制与现行法律法规不相符。

6.企业主要负责人未组织制定符合本企业实际的安全生产方针和年度安全生产目标。

7.未组织学习《危险化学品企业安全风险隐患治理导则》。

 


分享到: