您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

市应急管理局关于开展全市第四季度化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全大检查的通知

发布日期:2019-11-05 15:55阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮应急办201968号


 

各县区应急管理(安全监管)局,有关企业:

为切实做好化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全生产工作,防范化解重大安全风险,有效防范和控制各类事故的发生按照2019年度危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监督检查执法计划,决定在全市范围内开展第四季度化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全大检查。现就相关事项通知如下:

一、组织领导

为开展好此次安全大检查,确保检查取得实效,经研究决定成立大检查领导小组。

  长:严中山

  员:郭正文         

二、检查方式及时间安排

(一)检查方式

企业自查,各县区应急管理(安全监管)局全面检查,市应急管理局采取随机抽查等方式开展督查和抽查。

(二)时间安排

即日起至2019年11月底。

三、检查内容

(一)化工(危险化学品)

1.企业安全生产行政许可手续不齐全或不在有效期内的;

2.企业未依法明确主要负责人、分管负责人安全生产职责,或主要负责人、分管负责人未依法履行其安全生产职责的;

3.企业未设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员的;

4.选用不符合资质的承包商或未对承包商的安全生产工作统一协调、管理的,将火种带入易燃易爆场所或存在脱岗、睡岗、酒后上岗行为的;

5.在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断的;

6.安全设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废不符合国家标准或行业标准的;

7.使用国家明令淘汰、危及生产安全的工艺、设备的;

8.涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置未设置自动化控制系统的;

9.涉及危险化工工艺的大型化工装置未设置紧急停车系统的;

10.安全费用提取和使用情况、安全教育培训情况等。

(二)烟花爆竹批发企业

1.安全生产责任制和安全检查、隐患排查治理制度落实情况;

2.出入库登记制度、买卖合同管理制度和企业产品流向登记制度落实情况;

3.从业人员安全教育培训制度和执证上岗情况;

4.检查产品是否粘贴有流向标签;

5.库区安全标志标牌是否清晰,库区在线监测是否完好,仓库防雷设施检测检验情况;灭火器和消防栓等防火器材和设施是否完好情况;仓库内产品是否按规定存放,是否存在超量储存等情况。

(三)其他需要检查的内容。

四、检查要求

(一)严格执法,确保实效。执法检查中要严格依照相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,全面抓好组织实施工作,认真开展大检查,有效防范安全事故发生。

(二)落实责任,强化管理。企业要严格执行安全生产标准、规范和制度要求,落实隐患排查治理制度,加大现场安全检查频次和力度,加强安全管理。

(三)认真总结,整改提高。执法检查结束后,各县区应急管理(安全监管)局要对检查中发现的问题和隐患督促企业及时整改,确保企业生产安全。

(四)检查工作人员在检查期间必须严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到规范执法、廉洁执法。

 

 

 

                 淮南市应急管理局

                 2019年11月5日


分享到: