您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一九年第9期(总第187期)

发布日期:2019-07-18 15:26阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮南市扎实开展2019年全国

“安全生产月”活动

 

6月30日,全国“安全生产月”活动圆满收官。一个月来,全市各级各部门按照国家、省、市统一部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展各类安全生产宣教活动,进一步树牢安全发展理念,增强全民安全生产意识和能力。

  1. 深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

聚焦庆祝新中国成立70周年,全市各级各部门以视频会议、新闻电视报道、宣讲会、报纸、专题会议、在微信微博开设专栏等多种形式宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述。5月31日,淮南市2019年“安全生产月”活动启动仪式暨动员部署视频会议在市应急管理局召开。市安委办主任、市应急管理局局长李宝云讲话,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,并对安全生产月活动作出部署。

市水利局开展“一把手”谈水利安全生产活动,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署、指示批示和《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规。潘集区委常委、副区长曹多杰在潘集电视台录制播放“安全生产月”讲话,动员全区上下深入开展系列宣传教育活动。

  1. 深入宣传贯彻安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化

一是“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主题,深入开展危险化学品、煤矿、道路交通、消防、建筑施工、特种设备和地质灾害点等7个行业领域“1+6+N”隐患集中排查治理专项行动。全市共组织执法检查2300次、曝光重大安全隐患23个、惩治典型违法行为231起、通报“黑名单”生产经营企业1家、取缔非法违法企业21个、关闭不符合安全生产条件的企业17个,罚款247.34万元。

二是推进安全生产“六项机制”建设。坚持风险预控、关口前移、重心下移,推进以风险查找、研判、预警、防范、处置、责任为核心的“六项机制”制度化规范化建设。采取现场观摩、市政府表彰先进、宣传咨询日、执法检查、悬挂横幅、电子屏、培训、制作台账模板、微博等措施宣传贯彻推进“六项机制”建设。全市共查找风险点10241个、风险18143项,研判蓝色以上风险8220项,蓝色以上预警6967项,制定防范措施11846条,制定各类应急预案(现场处置方案)1051个,确定风险管控责任人1779人。

三是大力宣传安全生产举报奖励办法。采取微信公众号、户外大屏、政务网站、广播、张贴宣传画等形式宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》,进一步加大《安徽省安全生产举报奖励办法》宣传力度,广泛发动广大群众特别是企业职工举报安全生产风险、重大事故隐患和非法违法行为,强化安全生产社会监督。安全月期间,收到18人次举报并按规定处理。

  1. 广泛深入开展线上宣传教育活动

建立市安全生产月微信宣传群,各县区和市有关部门也均建立了县区、行业微信宣传群。采取签定协议、固定对接人员、重要信息专报等方式强化与淮南日报、淮南电视台、淮河早报等主流媒体的交流合作。依托气象部门建立突发事件预警信息发布系统,通过手机短信、网络、报纸、广播、电视等多种方式,及时发布预警信息。市安全生产应急平台的短信发布平台收录各级党政负责人、安全管理人员6156人,实现及时发布预警信息。

四、广泛深入开展专题宣教活动

一是开展主题宣讲活动。聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座、安全诊断活动和多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动。相关重点行业主管部门负责同志开展宣讲44场,企业主要负责人开展宣讲50场,专家学者举办专题讲座18场、安全诊断13场,举办论坛、讲坛、研讨会等28场。

6月18日,淮南市煤矿防雷法规及技术论坛暨煤矿防雷法规宣讲会召开,市应急管理局、市气象局、淮南煤监分局负责人,各煤矿企业及所属煤矿分管负责人参加会议。宣传国家、省、市防雷相关法律法规,通报日常执法过程中发现的典型违法违规行为,分析煤矿防雷安全管理存在的主要共性问题,就煤矿防雷检测机构资质等问题进行交流讨论,进一步提高煤矿防雷安全工作水平。

6月21日,举办全市化工(危险化学品)、医药企业分管负责人和安全管理人员培训班。省级化工专家重点讲解有关法律法规对化工(危险化学品)企业安全生产的基本要求、安全风险管控常识、化工过程安全管理及国务院安委办开展危险化学品重点县专家指导服务检查内容。全市化工(危险化学品)、医药企业分管负责人和安全管理人员,各县区应急管理局分管负责人和危险化学品监管人员共80余人参加培训。

中煤新集公司在机关总部开展“安全生产月”主题宣讲暨安全知识专题测试,党委委员、安监局局长周应江作 “安全生产月”专题宣讲,公司机关全体成员还参加了安全知识专题测试。

二是开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日,全市“安全生产月”宣传咨询日活动在新城吾悦广场举行。市领导沈斌、陆晞、杨天标参加宣讲。各县区也分别组织开展宣传咨询活动。咨询日当天,参与现场互动7600人次,发放宣传资料46930份。15家危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观391人次。建筑施工领域,3家水利工程施工公司开展公众开放日活动,现场参观100人次。电力行业领域,平圩电厂组织开展公众开放日活动,现场参观580人次。举办展览339场,开展安全场馆体验活动19场,开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动14次,线上参与760人次。

三是深入开展安全生产志愿服务宣讲活动。各县区、市有关部门组建以单位专家、技术骨干、法律服务工作者等为主体的“铸安”志愿者服务分队,开展富有特色的宣教36场。6月18日,市应急管理局宣讲应急管理基本理论以及日常工作重点,淮南矿业集团领导干部60余人参加。6月20日,开展安全宣传进校园活动,为淮南联合大学200余名学生干部宣讲校园用电与消防安全、化学实验室安全等。6月26日,市“铸安”志愿者服务分队赴山拐村开展安全知识进农村活动,向村民们发放相关宣传手册,提醒村民做好日常用电、防暑降温及儿童防溺水等安全工作。

四是开展安全警示教育和科普宣传活动。开展警示教育72场, 3578人次参加。组织危化品安全知识网络有奖答题, 225520人次参与。在新闻媒体开设安全科普专栏8个,在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告905条次,开展安全知识技能竞赛36场, 779人次参与。开展演示观摩31次、竞赛活动15次。开展应急预案演练1483场次,参与演练212620人次。市房管局指导信谊物业公司在阳光国际城小区开展消防培训和演练活动,组织部分业主参与消防培训及实操演练,以案例分析火灾的隐患及预防、消防器材的使用方法、火灾现场安全逃生的培训和演练为主。煤化工产业园区在中安联合煤化有限责任公司火灾疏散应急演练和知识竞赛,组织58名安全管理岗位人员开展了业务知识培训与闭卷考试,组织823人开展了消防、气防业务培训。

五是全面开展先进典型宣传活动。加强与主流媒体合作,在淮南日报社开设专栏,分为党委政府篇、部门篇、企业篇三个篇幅宣传报道安全生产和“六项机制”建设先进单位、先进个人有关事迹20余篇。

五、深入广泛开展“安全生产江淮行”活动

一是开展安全生产巡查回头看。加强安全生产巡查问题整改和宣传曝光,开展问题整改“回头看”100次。6月份,市安委办组织5个督查组对11个县区开展巡查整改“回头看”。督查组听取安全生产巡查整改情况的汇报,对照巡查发现问题清单逐项查阅有关资料,以“四不两直”方式对有关单位整改情况进行现场复核。市文旅局开展巡查督查发现问题整改“回头看”,对存在问题的文旅企业整改情况进行检查验收。市重点工程建设中心对在建工程采用“四不两直”的方式进行突击检查。

二是开展各类区域行和主题行。各县区、各有关部门和单位结合实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行和专题行89次,开展暗查暗访98次。市安委会印发《企业全员安全生产责任制集中补短板专项行动实施方案》,着力解决安全生产“政府热、企业冷,上面热、下面冷”的问题,集中三个月时间把责任层层传导落实到企业每个岗位、每个职工。明确工作措施、检查标准,对落实不到位的企业严管重罚,确保企业安全生产状况稳定好转。统一印制并免费发放2000张企业安全生产责任体系五落实五到位挂图,在企业主要负责人办公室张贴,警示企业主要负责人时刻关注安全生产。组织开展工贸行业(金属冶炼、有限空间和涉氨制冷)县区级交叉互查工作。通过交叉互查工作,提供县区安全监管人员的业务交流平台,使大家清醒的看到我市工贸行业(金属冶炼、有限空间和涉氨制冷)存在的薄弱环节和各县区安全监管方面存在的差距,进一步推动工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动的延伸。6月21日,全市危险化学品重点企业落实全员安全生产责任制集中补短板专题研讨会召开,邀请省级化工专家重点讲解了企业如何落实全员安全生产责任制。

三是开展网上“安全生产江淮行”活动。淮南电视台在新闻联播播放“安全生产月”启动仪式并制作企业全员安全生产责任制宣传短片。用好“12350”举报电话和网络举报平台,安全月期间共收到11个举报电话。接受各类举报23条次,征集问题线索14条次,新闻媒体报道13次。开展微信扫码领红包和安全生产有奖答题活动,4327人关注淮南应急,56189人次参加答题。

分享到: