您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二0一九年第11期(总第189期)

发布日期:2019-08-07 13:55阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年第11期

淮南市安委会办公室                  2019年8月5日


沈强主持市委常委会会议

研究部署安全生产工作

7月31日下午,省人大常委会副主任、市委书记沈强主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神和全国安全生产电视电话会议、省安委会第三次全体会议精神,研究贯彻落实意见。

沈强强调,今年以来,全市安全生产形势总体平稳。要认真贯彻落实习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神和全国安全生产电视电话会议、省安委会第三次全体会议精神,牢固树立安全发展理念,本着对人民极端负责的精神,保持警钟长鸣,一刻不能放松,切实保护好人民群众生命财产安全。要全面排查安全隐患,做到更细致、更具体、更全面,坚持“一月一排查一通报”制度,确保覆盖每一个角落、不留死角,并以壮士断腕的勇气抓好问题整改。要突出工作重点,进一步加大煤矿、危化品、消防、交通运输、建设工程等重点行业领域的治理力度。要做好防汛抗旱工作,加强预报预警,强化灾害防范。要严格落实责任,强化监管执法,推动安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。



全国安全生产电视电话会议召开

7月26日上午,全国安全生产电视电话会议召开。市长张孝成在淮南分会场出席会议。全国安全生产电视电话会议、省安委会2019年第三次全体会议结束后,我市立即召开会议,全面落实会议精神。市领导杨东坡、陆晞、李朝晖、汤传信、李安林、胡春华,市政府秘书长夏智明等参加会议。

张孝成指出,各级各部门要迅速传达全国、全省电视电话会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻李克强总理批示精神,牢牢把握“防风险、保安全、迎大庆”的底线要求,抓紧抓细抓实安全生产各项工作。要抓紧筹备市安委会,分析当前安全生产形势,安排部署下半年安全生产工作。要落实各级领导责任,抓紧成立我市十四个安全生产专项领导小组,切实履行好“一岗双责”。要狠抓重点行业领域安全生产工作,严格落实属地责任、行业监管责任、企业主体责任,继续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,全面排查和治理安全隐患,确保安全生产形势稳定。

张孝成强调,要高度关注汛期安全,对险情隐患进行再排查、再梳理、再整治,加强预报预警,强化灾害防范,全力保障人民群众生命财产安全。要采取“四不两直”方式查实情、问实效、解难题,力戒形式主义、官僚主义,坚决防范化解重大安全风险、坚决杜绝重特大事故,以安全稳定的良好环境迎接新中国成立70周年。


市安委会2019年第三次全体会议召开

7月29日下午,2019年市安委会第三次全体会议在市政务中心召开。市长张孝成出席会议并讲话。市委常委、常务副市长杨东坡主持会议。副市长陆晞、李朝晖、汤传信、胡春华,淮南军分区副司令员汪海涛,市政府秘书长夏智明及在淮重点企业负责人等出席会议。

会议通报了上半年全市安全生产情况及下一步工作打算,审议通过了《市安委会关于成立14个安全生产专项领导小组的通知》。

张孝成强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢牢把握“防风险、保安全、迎大庆”主线要求,不忘初心、牢记使命,推动全市安全生产形势持续稳定向好,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

张孝成指出,要处理好安全与发展的关系,把“生命至上、安全第一”的理念树紧树牢。在肯定成绩中坚定信心,在研判形势中居安思危,在正视问题中提高站位,以“问题不除,寝食难安”的紧迫感,时刻绷紧安全生产这根弦,努力营造良好的安全发展环境。

张孝成强调,要处理好预防和治理的关系,把“防风险、保安全、迎大庆”的主线守住守好。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的总方针,抓好隐患排查整治、重点领域整治、夏季高温期间安全生产和防汛抗旱等工作,加强安全生产重大风险防控,坚决防范遏制重特大生产安全事故。

张孝成强调,要处理好敬业和专业的关系,把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任落细落实。紧紧抓住“责任制”这个“牛鼻子”,以严明的责任推动落实、专业的素养保障落实、严格的问责倒逼落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

                                                          

  抄送:省安委会办公室,市委、市人大、市政府、市政协办公室

                                                               

分享到: