您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委办文件

淮南市森防指办公室关于切实做好当前森林草原防灭火工作的通知

发布日期:2020-05-22 16:10来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:


淮森防办20205号

 

各县(区)森林草原防灭火指挥部、市森防指成员单位:

近来我市气温逐渐升高,野外农事活动繁忙,森林火灾隐患明显增加,为切实做好2020年全国“两会”期间森林草原防灭火工作,省森防指办公室转发了《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于切实加强当前森林草原防灭火工作的通知》(皖森防办明电〔2020〕9号),提出了明确要求,为做好我市当前森林草原防灭火工作,特提出如下工作要求。

一、严格落实属地和部门责任

要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,充分认识当前森林草原防灭火的严峻形势,推动各项工作部署落实落地,坚决克服麻痹思想,进一步增强责任感和紧迫感,全国“两会”期间,要根据工作需要全员上岗,加强重点区域和关键部位巡查,把森林草原防灭火责任落实到人、落实到户、落实到地块、落实到山头,确保做到火情及时发现、及时处置。

二、广泛开展森林防火宣传

要统筹疫情防控工作,广泛开展森林防火宣传,多种手段并举、多种渠道宣传,让森林草原防灭火各项要求进村入户、进山入林,不断增强全社会,尤其是林区群众的防火意识。积极推动火警“119”和森林火警“12119”合并应用。

三、全面排查森林草原火灾隐患

要按照我市森林草原火灾隐患治理内容和分工安排,深入林区一线,全面排查责任落实、工作举措、野外巡护、火源管控、力量配备、队伍装备、值班值守等方面存在的森林草原火灾隐患。建立台账,明确整改方案,限期整改,并对整改情况进行跟踪检查,确保森林草原火灾隐患逐个消号,整改到位。

四、加快完成机构调整做好应急处置准备

当前我市各县(区)森林草原防灭火指挥机构正值调整交接期,森林防灭火工作易出现疏漏和断档,县(区)森林草原防灭火指挥机构要充分发挥牵头抓总的职能,加快完成机构调整,明确相关部门职责,加强值班值守和信息汇总上报工作,充分做好队伍、装备、物资等应急准备,及时发布预警信息和启动应急响应。一旦发生森林火灾,迅速启动应急预案,集中优势兵力打歼灭战,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把森林火灾扑救安全放在首位,切实做到守土有责、守土尽责、将森林火灾损失降到最低程度。

请各县区森防指认真总结今年以来森林草原防灭火体制机制调整、责任落实、森林防火宣传教育、隐患排查、火源管控、应急准备、督查检查等工作开展情况,将总结材料于6月5日前报市森防指办公室。

 

联系人:汤俊                联系电话:6655815

电子邮箱:[email protected]

 

附:省森林草原防灭火指挥部办公室《转发国家森林草原防灭火指挥部办公室关于切实加强当前森林草原防灭火工作的通知》(皖森防办明电〔2020〕9号)

 

 

 

               淮南市森林草原防灭火指挥部办公室

                      2020年5月22日


淮森防办[2020]5号附件.rar

 

分享到: