您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委会文件

淮南市安全生产委员会关于挂牌督办21处重大(重点)安全隐患的通知

发布日期:2020-06-22 16:40来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 

淮安20206号

 

 

各县、区人民政府,市有关部门,各有关单位:

为切实消除事故隐患,有力促进全市安全生产形势稳定好转,按照《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》安徽省人民政府令第259号)和《淮南市安全生产委员会专项领导小组规则》(淮安201915号),市安全生产委员会决定对全市21处重大(重点)安全隐患进行挂牌督办。并提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、明确责任措施,积极推进隐患整治

隐患整治牵头责任单位要立即督促有关企业或单位认真制定整治方案,分析隐患危害程度,明确治理目标、治理措施、责任人员、所需经费和物资条件、时间节点、监控保障和应急措施,确保按期保质完成整治任务。

二、强化过程监管,严防发生事故

各有关县区和部门要严格履行安全生产属地管理责任和部门监管责任,加强隐患整改期间的过程监管,督促落实隐患整治安全防范措施,确保安全,对隐患整治期间发生事故的,将按有关规定严肃追责。

三、严格督办验收,确保整改到位

隐患整治完成后,牵头责任单位要会同相关责任单位严格对照隐患整治标准开展验收工作,验收合格的予以销号并报市安委会办公室备案。市安委会将针对验收情况进行抽查,并将隐患整改情况纳入年度安全生产和消防工作考核内容。对未按期完成整治任务的,市安委会将对有关责任单位进行警示通报、约谈。

 

附件:淮南市安委会挂牌督办21处重大(重点)安全

隐患汇总表

 

淮南市安全生产委员会

2020年6月18日


淮南市安委会挂牌督办21处重大(重点)安全隐患汇总表

 

序号

责任单位

隐患和问题

整改期限

1

牵头责任单位:田家庵区政府,相关责任单位:市住房保障和房产管理局、市消防救援支队

田家庵区圣地新都会小区(淮南市新都会物业服务有限公司):

1.室内消火栓管网有漏点;2.自动喷水灭火系统管网有漏点;3.火灾自动报警系统无法正常联动;4.消防防排烟无法正常联动控制;5.消防控制室操作人员未按规定持证上岗。

2020年10月31日

2

牵头责任单位:潘集区政府,相关责任单位:市市场监督管理局、市消防救援支队

淮南金勺徽州府餐饮有限公司:

1.火灾自动报警系统故障;2.自动喷水灭火系统无水;3.室内消火栓系统无水;4.屋顶消防水箱无水。

2020年12月31日

3

牵头责任单位:凤台县政府,相关责任单位:市教育体育局、市消防救援支队

凤台县科苑学校:

1.未按规定设置室外消火栓等消防设施,所有建筑外窗均设置有影响疏散逃生、灭火救援防盗窗;2.学生宿舍楼只有一部疏散楼梯且未形成封闭楼梯间;教学楼仅设置一部疏散楼梯,且未按规定设置室内消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施、器材;3.学生宿舍住宿生拥挤。

2020年9月1日

4

牵头责任单位:潘集区政府,相关责任单位:市水利局

上六坊南堤武庙上段塌岸严重处距堤脚不足2米,呈垂直状,高差3-4米,存在安全隐患。

2020年6月20日

5

牵头责任单位:市交通运输局,相关责任单位:寿县县政府

S230省道258Km+20m双庙集镇周岗村南郢大桥,临水临崖涵洞路面,无防护设施。

2020年8月31日

6

牵头责任单位:市交通运输局,相关责任单位:潘集区政府

G345国道675Km+0m(泥河二中路段,全长300m)临水路面,无防护设施。

2020年9月30日

7

牵头责任单位:寿县县政府,相关责任单位:市交通运输局、市公安局

S324 167+250m处(寿县炎刘镇莲塘岔路口),临崖路面,十字路口,交通流量大,无信号控制。

2020年8月31日

8

牵头责任单位:潘集区政府,相关责任单位:市交通运输局、市公安局

G345线集南村丁字路口,道路狭窄,无标志标线,丁字路口骑路集市。

2020年12月31日

9

牵头责任单位:潘集区政府,相关责任单位:市交通运输局、市公安局

G345线潘四东矿路口,道路狭窄,无标志标线,丁字路口,路面破损。

2020年11月30日

10

牵头责任单位:市商务局,相关责任单位:田家庵区政府

淮南商贸职业技术学校:

校园内宿舍楼和仓库因年久失修,顶部瓦片脱落,墙体粉化严重,隔板坠落,内部砖砌结构变形

2020年12月31日

11

牵头责任单位:市应急管理局,相关责任单位:淮南经开区管委会、市发改委、国网淮南供电公司

安徽德邦化工有限公司:

该公司二级用电负荷其负荷总量为10980KW(其中含2台预留的负荷1600KW),现有保证二级的负荷仅有1000KVA变压器一台,不能满足保安负荷的容量要求;保安电源联络线的载流量不满足保安容量的要求。

2020年8月30日

12

牵头责任单位:市应急管理局,相关责任单位:淮南经开区管委会、市经信局

安徽山河药用辅料股份有限公司:

1.F06车间前工段可燃气体检测报警仪不能实现独立报警,且使用年限较长;2.F06控制室机柜间无防静电地板,工作台无防静电接地;3.甲苯卸料泵未采用屏蔽(或磁力)泵;

2020年11月30日

13

牵头责任单位:市应急管理局,相关责任单位:大通区政府、市经信局

淮南市德瑞化工有限公司:

1.变压器总容量不能满足生产系统满负荷生产;2.生产装置区可燃气体泄漏报警仪、应急照明、应急疏散指示设置数量不足;3.消防泵缺少机械启停装置。

2020年11月30日

14

牵头责任单位:市应急管理局,相关责任单位:煤化工园区管委会 

中安联合煤化公司:

1.丙烯罐区爆炸危险区域检修临时用电使用非防爆电气;2.甲类仓库储存油漆,无相关设计手续,未设置可燃气体报警装置;3.液氨储罐液位计液位显示有故障;部分电缆防护不规范;4.危化品装卸站未设声光报警器,装卸站未设装卸安全操作规程,未制定装卸作业管口连接可靠性确认制度;5.PE装置区工具房未履行变更手续。

2020年6月30日

15

牵头责任单位:凤台县政府,相关责任单位:市应急管理局

淮河能源控股集团顾桥煤矿:

北二13-1盘区底板轨道巷、1316(1)轨道顺槽、-765m~-665m北翼二水平转载胶带机斜巷等三处掘进工作面,T4甲烷传感器安设位置错误。

2020年7月30日

16

牵头责任单位:市应急管理局,相关责任单位:潘集区政府

中安联合煤化公司朱集西煤矿:

未对11401回采工作面上隅角、采空区2#束管、采空区2#、3#埋管进行取样分析,超过矿每周一次取样分析的规定。

2020年7月30日

17

牵头责任单位:寿县县政府,相关责任单位:市发改委

寿县绿色东方新能源责任有限公司:

1.垃圾库内除臭风机长期不运行;2.未组织开展安全生产事故预案应急演练;3.进出垃圾库房人员配带防护用品用途与库内气体成份不匹配;4.垃圾库内施工作无措施,监护人员监护不到位;5.有限空间作业审批把关不严;6.有限空间管理制度和作业规程不健全、不落实;7.防护器材和应急装备配备不全;8.有限空间风险辨识不清;9. 未对有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员专项安全培训。

2020年10月31日

18

牵头责任单位:凤台县政府,相关责任单位:市发改委

皖能集团垃圾发电厂:

1.氨水出料口未加盲板或双阀;2.生活污水收集池未配备安全绳和救生圈;3.渗液池未安装可燃气体报警仪,可燃气体报警仪应与风机联锁;4.卸料大厅甲烷、硫化氢气体的报警装置位置设置不规范;5.企业提供的两种个人防毒面具P-A-1与P-E-1均无一氧化碳防护功能。

2020年8月12日

19

牵头责任单位:谢家集区政府,相关责任单位:市应急管理局、市经信局

淮南市久发家具厂:

1.车间内灯具不防爆,电源线未按要求使用防爆管穿管;

2.喷漆房内无有害有毒气体报警仪。

2020年7月30日

20

牵头责任单位:田家庵区政府,相关责任单位:市城管局、铁路淮南西站

淮南站南侧围墙(上行线侧),目前围墙防护高度不足、围墙外侧堆土较高隐患(具体范围为新建南北社会通道至吾悦广场,约820米),易产生人员翻越进入站区和围墙倒塌侵入铁路线路问题。

2020年12月31日

21

牵头责任单位:田家庵区政府,相关责任单位:市发改委

淮南南站南侧宋王村,建筑垃圾未及时清理,造成围墙外侧防护高度不够,易产生人员进入站区发生人身伤害问题。

2020年12月31日

 

分享到: