您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委会文件

关于进一步做好受灾群众紧急转移安置和生活救助工作的紧急通知

发布日期:2020-07-27 08:32来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 

 

淮减救委20201号

 

 

各县区减灾救灾委员会,市减灾委各成员单位:

入梅以来,我市全域出现7轮强降雨,降水量超历史同期平均值133.7%,居有历史记录以来第二位7月20日,上六防堤、下六防堤、董峰湖3个行洪区先后行洪。截至目前,我市因洪涝灾害累计造成62.6万人受灾,农作物受灾面积9.2万公顷,紧急转移安置18478人,其中集中安置2105人,全市设立了35个集中安置点。为进一步做好受灾群众紧急转移安置和生活救助工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,把受灾群众安置救助工作摆在首位

各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,提高政治自觉性和责任感,增强执行力,把防汛救灾各项工作做细做实,以守护人民平安的实际行动和效果做到“两个维护”。要将受灾群众安置救助工作摆在更加突出的位置,在做好灾害防范和抢险救援的同时,同步研究和部署受灾群众转移安置和救助工作,领导干部要深入一线、靠前指挥,现场协调解决受灾群众紧急转移安置和生活救助方面的困难和问题,发挥减灾委统筹协调职能,加强各成员单位协同联动,将各项工作落实到位。

二、强化风险防范,落实落细受灾群众转移避险和安置各项措施

各级各部门要充分认识当前防汛抗洪形势的严峻复杂性,时刻保持高度警惕,紧盯中小河流洪水、突发地质灾害等薄弱环节,加强会商研判,细化应急预案,进一步加强抢险救援和转移群众生活物资配备,加强庄台堤坝安全巡查守护。要在确保安全的前提下,利用空置的学校、体育场馆、村委会等场所抓紧落实安置点,要建立安置点内群众基础信息台账,开展转移群众安置点安全隐患排查,全面检查用电用火用气安全,确保绝对安全,做到精准安置、安全安置。要强化安置点管理,坚决防止转移群众擅自返回家中发生意外。要统筹做好疫情防控和救灾工作,严格落实防控措施。

三、营造舒适环境,确保转移安置群众基本生活有质量

集中安置点及周边要设置安置点标志、人员疏导标志和安置点功能分区标志。要加强入住、治安和食品安全、消防、卫生管理。要严把食品和饮用水的进货、采购关和接收捐赠物资的检查关,确保卫生、安全;要对洁净水源进行必要的保护,确保饮用水卫生,配备必要的常用药品和防暑降温药品,定时进行全面消毒,对突发疾病的转移安置人员,要及时送往医疗机构进行救治。在生活保障方面,要周到细致安排。安置空间的分配、衣物发放、日常用餐等保障要考虑安置人员的性别、年龄、家庭情况,以及民族、文化习俗及宗教信仰等情况;安置点要及时分配(发)床位(铺)和被褥等,最低标准为1名成人拥有1张单人床(铺)、1套单人被褥,决不允许出现安置群众睡在地上、桌上的现象。在日常情况下,要保障每日饮食的营养性、多样性,尽量保证个人或家庭(特别是妇女、婴幼儿等人群)的基本卫生用水需要;要注意入住人员的心理变化,做好心理疏导,安排必要的文娱活动,缓解他们的焦虑心理。

四、多方形成合力,加快恢复灾区生产生活秩序

各级各部门要切实加强对受灾群众转移安置和救助工作的组织领导,压紧压实工作责任。应急部门要牵头组织开展灾情核查和损失评估,做到核准个人、核实基础设施,科学客观评估受灾情况。做好各级救灾资金发放工作,做到发放及时、足额发放;民政部门要安排临时救助资金,保障未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体生活。协助应急部门做好查灾核灾工作;水利部门要继续开展防洪水利工程隐患排查,维护维修水利设施,抓紧谋划灾后水利工程重建项目;城乡建设部门要做好城乡基础设施水毁情况排查和修缮,排查遭受洪涝后的农村住房受损情况,尤其是要对贫困户、边缘户住房开展安全巡查;金融监管部门要做好各类灾害保险赔付监管工作,做到服务保障、服务跟踪、提高效率,尤其是要加大对行蓄洪区农房保险赔付工作监管力度。自然资源规划部门要做好受损后房屋重建用地保障,编制灾后土地整治复垦方案,提前介入各类灾后重建项目,做好用地政策保障;扶贫部门要做好灾后贫困户、边缘户受灾情况调查,开展慰问走访,加大帮扶力度,做到一户一档案,包保到人,确保受灾群众基本生活。农业农村部门要根据受灾农作物情况,制定农作物灾后技术管理措施,成立专业技术组到灾区指导,摸清种源苗源,为灾区农业复产复耕做好准备;市场监管部门要加强食品安全管控,严防食物中毒事件发生;财政部门要积极筹措资金,支持保障灾区恢复生产秩序;应急、民政、扶贫等部门要衔接配合,及时启动受灾群众救助帮扶机制,积极协调解决特殊群体的需求和困难,落实具体救助政策和措施,有效保障受灾困难群众基本生活,切实防范因灾致贫返贫。

从明日起,受灾群众转移安置和灾后救助实行日报告制度,各县区要于每日16:30前将相关情况报告市减灾委办公室。电话:6660850,邮箱: [email protected].


 

                    淮南市减灾救灾委员会

                    2020年7月26日

 

分享到: