您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委会文件

淮南市森林草原防灭火指挥部办公室关于切实加强旅游景区森林草原防灭火工作的通知

发布日期:2022-01-21 16:26来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

各县区森林草原防灭火指挥部,应急局、林业局、公安局、文化和旅游局:
近日,国家森防指办公室、应急管理部、国家林草局、公安部、文化和旅游部联合印发了《关于深入落实习近平总书记视察塞罕坝机械林场时的重要指示精神 切实加强旅游景区森林草原防灭火工作的通知》(国森防办发〔2021〕7 号),现就贯彻文件精神提出以下工作要求,请切实抓好落实。
一、提高思想认识
旅游景区是森林资源富集地和精华所在,也是人员密集、重要设施众多和社会关注度高、火灾风险防范难度大的地方。各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察塞罕坝机械
林场时的重要指示精神,及时将文件精神传达到辖区相关单位。要深刻认识做好旅游景区森林草原防灭火工作的极端重要性和复杂性,深刻理解“安全第一”和“防火责任重于泰山”的精髓要义,更好统筹发展和安全,切实把旅游景区森林草原防灭火工作抓紧抓实抓到位,以实际成效践行“两个维护”。
二、压实工作责任
按照属地管理原则,在地方各级党委政府的领导下,发挥县区森防指及其办公室牵头抓总和组织、协调、指导、督促职能,落实好应急部门综合防、专业救、抓统筹,林业部门专业防、早期救、抓行业,公安部门破火案、保治安、协助防,其他部门按职责分工各司其职、各负其责的任务分工, 构建协调高效机制,压紧压实各级各类责任,确保“防”“救” 衔接日趋紧密、多方合力不断增强,推动旅游景区森林草原防灭火工作在各层级各环节落细落实。
    三、强化源头管控
    以更高的标准、更严的要求突出做好旅游景区森林草原火灾防控工作。要把宣传教育作为第一道防线,开展多种形式宣传活动,不断增强公众防火意识。要加强火情监测,发挥旅游景区瞭望监控优势,实现全覆盖、不间断监测,做到早发现、早核查、早处置。要抓好隐患排查治理,对问题隐患要登记造册、落实整改,确保及时消除。要严格火源管控,积极引导游客使用“防火码”,在防火检查站和验票处加强登记和提醒,重点时段要严禁一切野外用火,用最严格的措施把人管住、把火管死。
    四、提升防控能力
    完善旅游景区管理有关森林草原防灭火规章制度,深入开展调查摸底,认真查找旅游景区防灭火工作存在的短板弱项,针对存在的责任分工不明确、制度机制不健全、基础设施不完善、扑火队伍不完备、装备设施不实用等问题,要站在落实总书记“四问”(到底有没有预案?专业灭火力量够不够?有没有灭火的大飞机?有没有防火道、隔离带?)的政治高度,专题研究部署、加大资金投入、拿出解决方案,切实提高旅游景区的本质安全水平,坚决防范遏制旅游景区森林草原火灾发生和人员伤亡。

 

  
                                              淮南市森林草原防灭火指挥部办公室            
                                                           2022年1月21日

分享到: