您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委会文件

淮南市减灾救灾委员会办公室关于进一步做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2022-01-27 16:01来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 

                                  淮减救办〔2022〕1号


各县区减灾救灾委员会、市减灾委各成员单位:

据气象部门预报,春节前后我市将出现持续雨雪天气。预计27-28日有雨夹雪或中雪,部分地区大到暴雪。27日至29日最大积雪深度为3-5厘米,部分地区5-10厘米,寿县局部地区10-15厘米,30-31日转为多云天气。此次雨雪天气持续时间较长、雨雪量大,尤其是27-28日降雪强度,将对春运交通产生不利影响。为切实做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、强化雨雪风险意识,做好应急值守工作部署。

深入寒冬,又逢春节,雨雪天气频发,形势十分恶劣。各县区各部门应认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,结合各县区实际情况,对人员进行调整完善,严格落实24小时值班和领导带班制度。值班人员必须坚守岗位,保持24小时手机畅通,确保可以在及时处理的同时迅速上报。充分做好队伍、装备、物资等应急准备,及时启动应急响应。

二、合理规划交通管理,确保运输畅通无阻。

统筹疫情防控、雨雪天气、车多人多等多种因素,科学安排部署春运工作。防范道路湿滑、积雪结冰等恶劣天气对交通运输、城市运行、农业生产等环节带来的不利影响,切实做好公路、铁路等重要交通干线、枢纽的疏导和安全管理,特别是对农村山区等崎岖道路的交通安全要加以重视,以确保群众安全出行。

三、加强安全隐患排查,严格落实防灾措施。

本轮雨雪天气正值春运高峰期,人流、物流、车流增多,安全隐患也随之增加。各防灾减灾单位要保持高度重视,认真分析低温雨雪天气可能带来的影响和危害,特别是积雪较深区的临时建筑物、温室大棚和农村危房等“危险”地带,要聚集焦点,将重心下移、关口前移,始终绷紧安全之弦,严格落实防灾减灾措施,对存在安全隐患暂时无法消除的,及时转移人员并妥善安置,确保把群众的生命财产安全放在首位。

四、加强灾害监测预警,完善相关应急预案。

各县区各成员单位要密切关注天气变化趋势,对天气变化情况进行详细记录,综合运用气象、物候数据,加密开展会商研判,围绕“保安全、保供应、保民生、保稳定”的要求进一步完善相关应急预案,精准发布预警信息,实现安全隐患的早期识别和主动防范,确保人员、物资、装备到点到位,群众安心舒适过大年。

 

                                                       淮南市减灾救灾委员会办公室

                                                             2022年1月26日

 

分享到: