您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 安委会文件

关于开展淮南市煤矿安全专项整治三年行动2021年集中攻坚“回头看”推进2022年治本攻坚的通知

发布日期:2022-07-21 11:42来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:


淮煤安监20221

 

各产煤县区应急管理部门,淮河能源控股集团、中煤新集公司、中安联合煤化公司:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实省委省政府、市委市政府关于安全生产的工作部署,深入推进煤矿安全专项整治三年行动,大力推进治本攻坚,根据《安徽省能源局国家矿山安全监察局安徽局关于印发安徽省深化煤矿安全专项整治三年行动推进治本攻坚实施方案的通知》(皖能源煤监〔2022〕9号)要求,制定了《2022年淮南市煤矿安全专项整治三年行动治本攻坚任务清单》,现将就有关事项通知如下:

一、提高政治站位。各单位要充分认识开展安全专项整治三年行动对于保障煤矿安全生产的重要性,要进一步增强做好煤矿安全专项整治三年行动的责任感和使命感,树牢安全发展理念,统筹发展和安全。各煤矿企业和煤矿主要负责人要以解决突出问题、共性问题、深层次问题、根源性问题为着力点,敢于担当、主动作为,努力推动各项措施落实到位,确保煤矿安全专项整治三年行动取得实效。

二、推进治本攻坚。各煤矿企业和煤矿要对 2021 年集中攻坚 36项重点工作任务落实情况开展“回头看”,并确定 2022年治本攻坚任务和具体措施。各煤矿企业和煤矿要以安全生产大排查为重要抓手,立足“两个根本”,对照集中攻坚“回头看”发现问题和治本攻坚的主要内容,常态化开展安全生产大排查工作,建立问题清单和整改清单,逐条整改销号,做到闭环管理,推动各项治本攻坚任务逐项清零。

三、强化监督检查。各煤矿企业和煤矿要每月逐项对照治本攻坚任务落实具体措施,加强动态检查和过程监督,对集中攻坚“回头看”发现问题不整改、治本攻坚任务责任不落实的,严肃追究有关单位和人员的责任。市应急管理局将对煤矿企业及煤矿治本攻坚任务和具体措施进行监督检查,对排查不深入、攻坚任务不明确、治理措施不具体、发现问题不整改的,严肃追责处理。

 

附件:2022年淮南市煤矿安全专项整治三年行动治本攻坚任务清单

 

       淮南市煤矿安全监督管理局

        2022年7月20日


淮煤安监[2022]1号.doc

分享到: