您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于工贸企业第四季度安全大检查的通报

发布日期:2021-01-05 08:01来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 淮应急办20211号


各县区应急管理局(安监局),各相关企业:

为进一步做好我市工贸企业安全生产工作,按照2020年执法检查计划,市应急管理局采取“四不两直”、“双随机”和“暗查暗访”的检查方式,结合安全生产隐患大排查大整治专项行动,开展了工贸企业第四季度安全大检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全生产检查检查企业4家次。分别是淮南市翔辰机械有限公司、淮南市禾烁光电科技有限公司、淮南同正科技有限公司和淮南盛元特种水泥有限公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录4份。

二、检查情况

通过检查,企业能按照《关于开展非工贸企业第四季度安全大检查的通知》(淮应急办﹝2020﹞97号)文件要求,认真开展自查自纠工作;企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员均经安全生产教育和培训,并取得有关安全合格证书;企业能较好的执行《淮南市防范有限空间中毒窒息事故专项整治工作方案》;企业制定安全生产三年专项整治实施方案》;贯彻落淮南市安全生产委员会办公室关于进一步强化企业安全生产主体责任落实的通知》要求;企业“六项机制”建设情况较好;安全生产标准化创建情况得到进一步提升。但在检查中还发现一些问题,主要是:

(一)淮南市翔辰机械有限公司企业主要负责人和安全管理人员安全培训合格证书过期《安全隐患排查记录》不规范《安全生产例会记录》不规范企业未取得安全生产三级标准化证书气瓶放置区防倾倒链条未悬挂现场用气瓶无防倾倒措施,且氧气和乙炔瓶放置安全间距不足炉膛前地坑潮湿可燃气体报警器检测日期过期龙门钩钓钩(大型)和浇注包耳轴渗透检测报告过期。

(二)淮南市禾烁光电科技有限公司:《安全生产例会记录》不规范《安全教育培训记录》制定不规范《安全隐患排查记录》不规范企业未制定全员安全生产岗位责任制企业主要负责人和安全管理人员未经安全培训各项安全管理制度不健全设备操作规程不规范。

(三)淮南同正科技有限公司:《安全隐患排查台账》不规范;《安全教育培训计划》制定不规范;《安全生产例会记录》不规范;企业未制定安全生产三年专项整治实施方案;行车吊钩防脱钩装置损坏;气瓶无防倾倒装置,且离火源点安全距离不足;车床操作工未佩戴护目镜。 

(四)淮南盛元特种水泥有限公司《安全隐患排查台账》不规范(无验收人)《安全教育培训计划》制定不规范(无学时)《有限空间管理台账》制定不规范(无防范措施和责任人)《有限空间作业票》不规范(使用受限空间名,无气体检测数据)部分《有限空间警示牌》字迹模糊部分有限空间部位缺告知牌磨机两侧防护不到位。

对以上所列问题,各县区应急管理局(安监局)分别对企业下达了责令限期整改指令书。

三、几点要求

(一)各县区应急(安监)部门要加大安全检查的执法力度,认真严格督促企业对照落实隐患整改,整改达不到要求的,依法依规进行处理。

(二)企业要严格落实安全生产主体责任,对通报的问题,举一反三,做到有则改之无则加勉,认真开展隐患排查工作,全面提升企业安全管理水平。

 

 

淮南市应急管理局

                                         2021年1月4日

分享到: