您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

关于非煤矿山和工贸企业春节后复产验收安全专项检查的通报

发布日期:2021-02-26 14:39来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 淮应急办202116号


各县区应急管理局(安监局),各相关企业:

为进一步做好我市非煤矿山和工贸企业安全生产工作,按照2021年执法检查计划,市应急管理局结合安全生产三年专项整治活动和安全隐患排查工作,采取“四不两直”和“双随机”的检查方式,开展了非煤矿山和工贸企业节后复产验收安全检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全检查检查企业5家次,别是淮南市宏瑞建材科技有限公司、淮南永峰建材有限公司、淮南市金桥新型建材有限公司、淮南市楚运新型建材有限公司和淮南舜岳水泥有限责任公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录5份,责令限期整改指令书1份。

二、检查情况

通过检查,企业能按照《关于开展非煤矿山和工贸企业春节后复产验收安全专项检查的通知》(淮应急办〔2021〕8号)文件要求,企业能严格落实节假日期间值班、领导带班、跟班制度;能制定《安全生产三年专项行动方案》;对2020年度安全费用进行提取和使用;及时制定《2021年度职工的安全教育培训计划》,做好安全教育培训工作。但在检查中还发现一些问题,主要是:

(一)淮南市宏瑞建材科技有限公司:《2021年度安全教育培训计划》制定不规范,没有明确学时;《安全隐患排查台帐》不规范,复查人未签字;现场安全管理人员未取得安全培训证书;现场各有限空间有警示牌,告知牌数量不足;压力机和布袋除尘平台未设置踢脚线;车间入口处缺少“三限”标志。

(二)淮南永峰建材有限公司:《2021年安全教育培训计划》不规范,没有明确学时;《安全隐患排查台帐》不规范,复查人未签字;主要负责人安全岗位责任制不符合安全生产法相关规定;现场循环水池有限空间告知牌警示牌字迹模糊;机械设备缺安全操作规程;车间内灭火器未放置在灭火器箱体。

(三)淮南市金桥新型建材有限公司:《2021年度安全教育培训计划》制定不规范;《安全隐患排查台帐》不规范,缺检查人和复查人签名;现场氧气瓶乙炔瓶混放,且没有防倾倒措施;制砖机二层平台没有踢脚线;布袋除尘器直爬梯无防护;烟气除尘塔基座有限空间辨识不全。

(四)淮南市楚运新型建材有限公司:《安全隐患排查台账》不规范,缺检查人和复查人签名,没有复查时间;现场氧气瓶、液化气瓶混放;湿电除尘平台没有踢脚线;脱硫塔直爬梯无护笼;湿电除尘平台和脱硫塔有限空间辨识不全;污水处理池只有警示牌无告知牌。

(五)淮南舜岳水泥有限责任公司:现场有限空间辨识不全(生活污水处理池)。

对以上所列问题,各县区应急管理局(安监局)分别对企业下达了责令限期整改指令书。

三、几点要求

(一)各县区应急管理局(安监局)要加大安全检查的执法力度,认真严格督促企业落实隐患排查和整改,整改达不到要求的,要依法依规进行处理。

(二)企业要严格落实安全生产主体责任,严格落实复产复工相关规定和《关于开展安全生产大排查大整治的通知》(淮安办2021〕6号要求,认真开展隐患排查工作,做到疫情防控和安全管理相结合,全面提升企业安全管理水平。

 

 

 

淮南市应急管理局

                                        2021年2月26日

分享到: