您当前所在的位置:首页 > 安全监管 > 应急局文件

市应急管理局关于开展全市第二季度化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全大检查工作的通知

发布日期:2021-04-07 08:34来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:


各县区应急管理(安全监管)局,有关企业:

为切实做好化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全生产工作,防范化解重大安全风险,有效防范和控制各类事故的发生按照2021年度危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监督检查执法计划,决定在全市范围内开展全市第季度化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全大检查现就相关事项通知如下:

一、组织领导

为开展好此次安全大检查,确保检查取得实效,经研究决定成立大检查领导小组。

  长:严中山

  员:郭正文   黄  爽  叶  忠

二、检查方式及时间安排

(一)检查方式

企业自查,各县区应急管理(安全监管)局全面检查,市应急管理局采取随机抽查等方式开展督查和抽查。

(二)时间安排

20214

三、检查内容

(一)危险化学品安全防控监测信息系统使用运维情况

(二)对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》排查出问题和隐患整改落实情况

(三)危险化学品 “两重点一重大”生产装置、储存设施可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统运行情况

(四)安全教育培训情况,涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业,新入职的主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员学历及职称情况。

(五)企业动火、进入受限空间等危险作业规章制度和检维修管理制度是否健全并认真落实。

(六)烟花爆竹批发企业安全生产责任制和安全检查、隐患排查治理制度落实情况出入库登记制度、买卖合同管理制度和企业产品流向登记制度落实情况。

(七)其他需要检查的内容。

四、检查要求

(一)严格执法,确保实效。执法检查中要严格依照相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,全面抓好组织实施工作,认真开展大检查,有效防范安全事故发生。

(二)落实责任,强化管理。企业要严格执行安全生产标准、规范和制度要求,落实隐患排查治理制度,加大现场安全检查频次和力度,加强安全管理。 

(三)认真总结,整改提高。执法检查结束后,各县区应急管理(安全监管)局要对检查中发现的问题和隐患督促企业及时整改,确保企业生产安全。

(四)检查工作人员在检查期间必须严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到规范执法、廉洁执法。

 

淮南市应急管理局

2021329

 

分享到: