您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 领导活动

统筹做好防风险保平安各项工作 提升城市安全治理能力和治理水平

发布日期:2020-04-02 14:53来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 

    3月27日上午,2020年市安委会第一次全体会议在市政务中心召开。市长、市安委会主任张孝成主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,统筹做好防风险、保平安各项工作,切实提升城市安全治理能力和治理水平。副市长、市安委会副主任陆、李朝晖、汤传信、李安林、翟方明、邬平川、刘大力出席会议并就分管领域安全生产工作进行了安排部署。市政府秘书长夏智明,淮河能源控股集团、中煤新集能源公司、中安联合煤化公司负责同志等出席会议。

    会议传达学习了国务院安委办关于做好疫情防控期间安全防范工作的安全生产通知、关于切实加强复工复产期间安全防范和安全服务工作的通知、关于近期典型事故情况的通报及省安委办相关文件精神,2020年第一季度省安委会全体会议、全省消防工作电视电话会议暨省消防安全委员会全体会议精神,听取了2019年以来全市安全生产工作情况和2020年重点工作建议的汇报,审议了市安委会2020年工作要点,部分单位作了发言。

    张孝成指出,要强化政治意识,牢固树立以人为本的“大安全”理念。要把思想和行动统一到习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述上来,统一到党中央、国务院关于推进城市安全发展的决策部署上来,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,以安全促发展,以发展保安全,努力建久安之势、成长治之业。

张孝成强调,要强化“归零”意识,全面研判安全工作形势,居安思危、抓细抓常,绷紧弦、守好责,切实维护好人民群众生命财产安全。要强化“风险”意识,以科学的防范措施应对各类风险挑战,从关键环节、关键领域、关键时段、关键责任入手,聚焦道路交通、危化品、人员密集场所及消防、建筑施工、校园安全、防汛抗旱等领域综合施策、精准发力,统筹做好疫情应对和复工复产安全风险防控,落实落细领导责任、部门监管责任、县区属地责任、企业主体责任,切实将各类风险隐患扼杀在萌芽状态。要强化“补短板”意识,全面提升监管执法能力、系统应用能力、应急救援实战能力,不断提升城市本质安全水平,确保全市安全生产形势持续稳定。






(信息来源:综合协调科)

分享到: