您当前所在的位置:首页 > 工作资讯 > 县区快讯

大通区举办2022年全区灾害(气象)信息员培训班

发布日期:2022-09-22 08:18来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

 

为进一步贯彻落实2022年全省救灾救助工作会议精神和《安徽省气象信息员管理办法》,提高乡镇(街道)灾情管理、气象灾害预警信息的接收和传播灾害风险隐患及气象灾情的收集和上报并协助开展气象灾害科普宣传920日,大通区举办2022年全灾害(气象)信息员培训班来自各乡镇、街道、村(社区)应急系统救灾和物资保障工作负责人和灾害信息员63人参加培训。

本次培训班大通区应急管理局邀请了全省防灾减灾救灾工作论坛业务骨干、市应急管理局党委委员、总工程师杨旭峰专家通过线上多媒体视频授课的方式围绕救灾工作实务进行授课。重点就如何开展好辨识灾情、核查灾情、报送灾情和救灾工作台风的灾害及其影响、雷达卫星在台风监测预报中的应用、气象灾害预警及防御知识、农村常见气象灾害应急避险要领,通过图文并茂的形式让学员对气象灾害的种类和应对方法有了全面的科学认识。

杨旭峰总工程师案列的方式就如何做好灾情报送为题,重点讲述了灾情信息的作用、灾害的种类、灾情报送的流程、灾情报送的关键环节和灾情报送中的误区进行了阐述。

此次培训内容丰富,指导性、实操性强,学员们的收获非常大,进一步提升全灾害信息员队伍综合素质为做好极端灾害情况下灾情管理和救灾工作将起到积极的推动作用确保灾情信息上报工作全面、迅速、规范、精准奠定了坚实基础。


 

分享到: