您当前所在的位置:首页 > 应急管理 > 安全生产简报

安全生产简报二〇二〇年第1期(总第193期)

发布日期:2020-03-13 10:23来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

淮南市安全生产委员会办公室       二〇二〇年第1期

淮南市应急管理局                   总第193期

                                              2020年3月11日

 



淮南市全力抓好复工复产安全生产工作

 

为认真贯彻落实国务院安委办、省安委办关于进一步加强复工复产安全防范和安全服务通知精神。市委、市政府主要领导和分管领导亲自带队督导疫情防控和安全生产工作,其中李朝晖副市长带队督导18次,检查企业51家。各县区、市有关部门认真落实属地领导责任和部门监管责任,积极开展煤矿、危险化学品、交通运输、消防、森林防火等安全检查和指导服务工作。



淮南市政府和安徽煤监局联合督导煤矿复工安全生产和疫情防控

 

3月10日,淮南市政府和安徽煤监局联合开展煤矿复工安全生产和疫情防控工作督导。安徽煤监局局长许胜铭、总工程师张良伟,淮南市政府副市长李安林参加督导。中煤新集能源公司总经理杨伯达、总工程师王志根、安监局局长周应江,淮河能源集团副总经理牛多龙等陪同。

督导组先后来到顾北煤矿和新集二矿,听取了煤矿集团公司和煤矿工作汇报,详细询问和了解了矿各领导工作开展情况,并对矿中层管理人员进行了工作测试。

张良伟传达了3月9日应急管理部安全生产视频会议精神,强调要强化重大风险管控,落实重大灾害治理措施,真正落实企业主体责任,应用信息化手段提高监管效能。

许胜铭指出,安全生产重在管理,工人违章干部要反省到位,认真总结工作经验教训,从源头防范工人违章和安全隐患发生。要提升干部管理能力,抓好安全工作重在抓住关键人员,发挥人员主观能动性作用。要大力推进“机械化减人、自动化换人”工作,逐步实现本质安全化。

李安林要求,要认真学习习近平总书记关于安全生产一系列批示指示精神,提高领导干部的意识水平。要强化措施落实抓好安全生产,从小处做起,从细微之处查起。要强化安全生产和疫情防控责任落实,市矿要捆绑作业,无缝对接,共同做好工作。


 

李朝晖副市长主持召开煤矿春节复工安全生产和疫情防控工作会议

 

2月2日下午,副市长李朝晖在市政务中心主持召开煤矿春节复工安全生产和疫情防控工作会议,市政府副秘书长程小平、聂有侠,凤台县、潘集区政府、毛集试验区管委会,市应急管理局、市发改委、淮南煤监分局,淮河能源集团、中煤新集公司、中安联合煤化公司等单位负责人参加会议。

副市长李朝晖强调,一要严格落实煤矿复工安全生产和疫情防控工作政治责任,全力以赴确保煤矿春节复工的安全生产及干部职工的人身健康安全;二要严格按规定程序做好煤矿复工复产工作,做到不安全不生产;三严格落实复工复产期间疫情防控措施,做到有疑必查,不遗漏任何疫情疑点;四要严格落实安全生产和疫情防控工作责任,确保责任到人;五要加强沟通协调,全力解决复工煤矿企业人员通勤及物资运输等问题。



李朝晖副市长暗访朱集西矿复工安全生产和疫情防控工作

 

2月4日,李朝晖副市长暗访朱集西矿复工安全生产和疫情防控工作。市政府副秘书长聂有侠、市应急管理局局长李宝云及市发改委负责人陪同。

李朝晖副市长详细了解了矿井复工相关工作开展情况,现场检查了矿大门疫情检查点和井口交窑区、浴池等人员密集场所消毒、测温等工作情况。他强调,煤矿特殊的生产系统造成疫情防控困难大,关键必须要从源头抓起,对复工人员逐一筛查,坚决杜绝携带传染源人员入矿。要分析传染途径,针对各类人员采取果断措施,限制、切断传染路径。要加大罐笼、交窑区、浴池、食堂等人员密集场所消毒措施,督促职工佩戴防护用品,减少交叉感染环节。确保疫情防控工作落实到位,严防疫情蔓延。同时要注意特殊时期安全生产措施到位,不安全不生产。


 

李朝晖副市长督查张集煤矿复工安全生产和疫情防控工作

 

2月5日,李朝晖副市长督查淮河能源集团张集煤矿复工安全生产和疫情防控工作。淮河能源集团副总经理黄乃斌参加督查,市政府副秘书长聂有侠、市应急管理局局长李宝云及市发改委负责人陪同。

督查组实地检查了矿大门检查站、井口交窑区、浴池、食堂等人员密集场所消毒、测温工作,详细了解了煤矿复工方案和疫情防范方案。

李朝晖强调,要清醒认识疫情防控和安全生产形势的严峻性、复杂性。在疫情防控的大环境下做好安全生产工作极端重要,是当前最重要的政治任务,要落实习近平总书记在2月3日中央政治局常委会议上关于“在做好疫情防控的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的讲话精神,保障电煤供应,保障复工期间煤矿不发生疫情。

 

 

李朝晖副市长督查中煤新集二矿复工安全生产和疫情防控工作


2月12日,李朝晖副市长督查中煤新集二矿复工安全生产和疫情防控工作。市政府副秘书长聂有侠、毛集实验区管委会主任朱光和应急管理局局长李宝云、市发改委能源办主任王凌陪同督查。

李朝晖详细询问了新集二矿春节后复工复产和新冠肺炎疫情防控方案制定和落实情况、存在的问题等情况,到“两堂一所”实地查看了人员测温和病毒消杀工作。

李朝晖要求:要充分清醒认识疫情防控的艰巨性和复杂性。当前疫情传播的途径没有彻底切断,转为内部扩散,聚集性爆发特点非常显著,要强化政治担当,把疫情防控和安全生产作为当前第一任务;要依法严格落实疫情防控和安全生产责任。分别落实好属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任和个人防护责任;要落实最严格的疫情防控和安全生产责任。实行最严格的排查制度、人员管控、隔离制度、封闭管理、消杀作业、个人防护、物资保障、联防联控、全员培训、安全规程和舆情管控;要充分发挥各级党组织和党员先锋模范作用。以班组为单位,建立网格化管理,把党旗打出来,把党徽亮出来;要提供最优质的复工保障。各级政府及其部门强化服务意识,保障重要物资的通行和人员的通勤。



李朝晖副市长督查重点企业疫情防控及安全生产工作

 

2月13日上午,副市长李朝晖前往中安联合煤化有限责任公司、田家庵发电厂就新冠肺炎疫情防控及安全生产工作进行督查。市政府副秘书长聂有侠,市发改委主任戴宜斌,市经信局局长丁志武,现代煤化工产业园区管委会主任黄坤等陪同督查。

在中安联合煤化有限责任公司,李朝晖仔细询问企业各项疫情防控措施落实情况和人员排查隔离情况,认真记录企业生产运行中存在的困难和诉求,并提出合理解决方案。座谈会后,李朝晖一行实地查看中安联合煤化有限责任公司厂区、仓库等重点生产区域。李朝晖强调,疫情防控和安全生产是企业的头等大事,要坚决落实企业主体责任和职工个人防护责任,积极发挥党员先锋模范作用,把各项防控措施落小落实落细,确保企业本部及矿区不发生输入性和内部扩散性疫情,在疫情防控期间安全生产。

在田家庵电厂,李朝晖认真听取企业在疫情期间采取的各项防控措施并提出指导意见,同时表示市政府将全力保障企业疫情防控工作中的紧缺物资。李朝晖指出,电力保障涉及国计民生,是打赢疫情防控阻击战的重要保证。企业要把疫情防控作为头等大事,严格落实人员排查隔离、公共场所消杀、防控物资保障等各项防控措施,采取更细化的举措防范安全生产风险,优化各类资源加强生产运行组织,为我市企业即将迎来的复产复工和居民生产生活做好供电供气供热保障。


 

淮南市政府、安徽煤监局和省能源局联合开展煤矿疫情期间安全生产工作督查

 

2月27日,淮南市政府、安徽煤监局和省能源局联合开展煤矿疫情期间安全生产工作督查。副市长李朝晖、安徽煤监局副局长戴钧参加督查,中煤新集公司安监局局长周应江陪同督查。

督查组详细了解了中煤新集公司及其一矿疫情期间安全生产工作情况,查询相关资料,检查副井并召开了座谈会。

戴钧强调,要深刻学习习近平总书记1月23日关于安全生产工作的批示精神,强化安全意识,把自身存在的问题进行透彻分析,精准施策。要切实吸取潘三矿2月19日CO超限事故教训,设备不完好不能运行。要针对疫情期间复工人员特点,开展针对性培训,进一步完善、细化工作方案,组织开展好“学法规、抓落实、强管理”活动。

李朝晖要求,要一以贯之地高度重视煤矿疫情期间安全生产工作,切实落实属地管理责任,落实部门监管责任,强化安全监管,加强与煤监等有关部门工作配合和协同,形成合力。煤矿要坚持问题为导向,切实落实主体责任,抓好问题整改。要吸取事故教训,全员培训不到位、设备不完好、安全责任不落实、重大风险不管控、重大隐患不排除,就不能进行生产活动。市政府各部门要为疫情防控和企业复工提供全方位的保障。



市应急管理局督查危险化学品企业疫情防控和安全生产工作

 

2月13日和2月19日,市应急管理局分别赴中安联合煤化有限责任公司、淮南市德瑞化工有限公司和安徽德邦化工有限公司,督查安全生产和疫情防控工作。

市应急管理局现场检查了企业安全生产和疫情防控工作。市应急管理局局长李宝云强调,当前抗击疫情正处关键时期,疫情形势仍然严峻,疫情防控一刻不能放松,企业要把疫情防控和安全生产工作作为头等重要工作来抓,确保各项措施有效到位。要加强在岗员工宣传教育,建立健全日常清洁、消毒、通风、体温监测制度。要深刻吸取辽宁先达农业科学有限公司“2•11”爆炸事故教训,全面排查安全风险,增强安全应急保障能力,防范各类事故,确保疫情防控关键时期全市安全生产形势稳定。



淮南市积极做好疫情防控期间消防安全工作

 

一是全力做好各类医疗机构火灾防范工作。3家疫情防控定点医院、28家发热门诊和1家口罩生产厂家全部实地指导服务。二是着力加强居民住宅火灾防控工作。充分利用手机短信、微信等新媒体和户外电子屏等传播媒介,向居民广泛宣传普及消防安全常识和自救逃生技能。印发《居家消防安全“七要”》,每日社居委、村居委、住宅小区、疫情防控检查点大喇叭滚动播放提示。三是抓好节后企业复工火灾防范工作。针对易燃易爆危险化学品企业复工期间火灾爆炸事故易发的实际,全面加强内部安全管理,督促其在灭火救援队和工艺处置队“两支队伍”的现场监护下严格按照规程开展复工工作,确保一旦出现紧急情况,早发现、早处置,坚决防范事故发生。疫情防控以来,消防检查单位487家,整改隐患342处。四是强化各级各部门消防责任落实。各县区安全生产委员会认真分析本地消防安全形势,研究针对性火灾防控工作措施,在部署防疫工作时一并对消防工作提出要求。

 

 

抄送:省安委会办公室,市委、市人大、市政府、市政协办公室

分享到: