您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 典型案例

转发安徽省安全生产委员会办公室关于安徽麦琦化工有限公司淮上分公司窒息爆燃事故的紧急通报

发布日期:2019-07-01 14:59阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

淮安办201974号


各县、区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

2019年6月28日,安徽麦琦化工有限公司淮上分公司发生一起窒息爆燃事故,造成2人死亡、9人受伤。市长张孝成在省安委办事故通报上做出重要批示,要求:“吸取教训,全面排查,逐条落实好通报要求,确保安全”。现将《安徽省安全生产委员会办公室关于安徽麦琦化工有限公司淮上分公司窒息爆燃事故的紧急通报》(皖安办明电〔2019〕11号)转发给你们,同时提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、坚决扛起做好安全生产工作的政治责任。各县区、各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,把狠抓安全生产作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治要求,坚决把习近平总书记关于安全生产的重要指示以及党中央、国务院部署安排落地生根。要按照“党政同责、一 岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深刻认识化工(危险化学品)安全生产形势的严峻性和复杂性,认真吸取事故教训,举一反三,研究分析化工(危险化学品)安全监管领域存在的问题,针对性地采取强有力的应对措施,强化监管、堵塞漏洞,组织落实好危险化学品生产、储存、使用和运输等各环节的安全管理,有效防范化工(危险化学品)事故发生。切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二、全面开展安全隐患大排查大整治。各县区、各有关部门要结合当前正在开展的“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,对所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖拉网式排查。企业是隐患排查整治的责任主体,要建立全员参与、全方位覆盖、全过程衔接的隐患排查机制,实现隐患排查常态化、制度化、规范化、专业化。各有关部门要落实监管责任,持续加大隐患排查力度,通过明查暗访和定期不定期的检查,全面检查企业责任落实、隐患排查等情况,重点关注复产、复工、整改、关停、搬迁、变更过程中的风险,确保隐患排查横向到边、纵向到底、不留死角、杜绝盲区。2019 年 7 月 30日前,对口逐级上报排查和清除情况。

三、严厉打击安全生产非法违法行为。各县区要针对江苏、浙江、山东等化工大省危化产业转移的新情况,对辖区内各乡镇、各企业开展全面排查,尤其是偏僻闲置厂房要一处不漏,发现非法建设危化品生产、储存装置的,要立即责令停止建设,限期拆除。要加强对化工集中区内的企业的安全检查,对发现的安全生产违法违规行为要认真落实“四个一律”要求,对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”。要按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》,加大危险化学品企业违法违规行为处罚力度,严格落实关闭取缔、严格处罚、停产整顿、追究法律责任措施。

请各县、区和市有关部门立即将本通报精神传达至所辖各级各部门各单位、各化工园区(集中区)和各相关生产经营单位。

                   

淮南市安全生产委员会办公室

2019年7月1日

淮安办[2019]74号附件.rar



分享到: