关于贯彻执行《企业安全生产费用提取和使用管理办法》进一步加大煤矿职工发现事故隐患奖励力度的通知

发布日期:2023-01-10 15:26来源: 市应急管理局(市煤矿安全监督管理局)阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

淮应急〔2023〕2号

 

淮河能源控股集团、中煤新集公司、中安联合煤化公司:

《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财资〔2022〕136号,以下简称《办法》)已于2022年11月21日修订施行,为进一步加大煤矿职工发现事故隐患奖励力度,全面贯彻实施《办法》,现将有关要求通知如下:

一、充分认识贯彻实施《办法》的重要意义。

《办法》提高了煤炭生产企业安全生产费用提取标准,进一步细化了安全生产费用使用范围,为改善和改进安全生产条件创造了必要条件,是坚持安全发展理念,进一步强化安全生产工作的重大举措和决策部署。《办法》的颁布施行,对于完善安全生产投入的长效机制,提升企业安全生产保障能力,落实企业安全生产主体责任,意义重大。

二、进一步加大煤矿职工发现事故隐患奖励力度。

《办法》明确把煤矿从业人员发现并报告事故隐患奖励支出列为安全生产费用使用范围,各煤矿企业要建立完善煤矿从业人员发现事故隐患奖励制度,多措并举强化职工报告事故隐患途径,不断加大职工发现隐患上报奖励力度,充分调动一线工人积极参加安全生产隐患排查,及时发现并排除煤矿生产过程中各类安全隐患和问题,推动安全生产责任落实,建立健全隐患排查治理的长效机制,全面提升煤矿安全管理水平。

三、采取有力措施保障《办法》贯彻施行。

各有关企业要不断加大安全生产投入,严格按规定提取和使用安全生产费用,严禁改变资金用途。市应急管理局将加大对企业提取和使用安全生产费用情况的监督检查力度,适时开展专项检查,督促企业足额提取安全生产费用,严格执行安全生产费用制度,逐步改善安全生产条件。对未按规定提取和使用安全生产费用的,依法依规予以处罚。

 

 

 

淮南市应急管理局

2023年1月9日

分享到: